Перейти к основному содержимому

Открытие банковского счета в Польше. Bank Millennium

· 5 мин. чтения

Интервью с другом, который ездил в Польшу для открытия счета в банке Millennium для привязки к PayPal. Рассказывает что и как нужно делать, а также о нюансах и советы, как не запороть счет при использовании в PayPal.

Зачем

Мы занимаемся продажей товаров через магазины на Shopify. Польский счет нужен для привязки в Stripe и PayPal, чтобы принимать платежи от американцев, канадцев, англичан и европейцев. Украинский пейпал умеет только отправлять платежи.

Почему именно Польша?

Ну на самом деле она просто ближе всего :) Вообще, Польша это не лучший вариант. Какая самая популярная валюта в мире? Доллары. Тоесть, в идеале нужен долларовый пейпал, чтобы были минимальные комиссии. В нашем случае вывод будет в злотых и PayPal конвертирует по курсу -+3% от рыночного не в нашу пользу.

Требования для открытия счета

Загран, польская симка и польский адрес, на который придет карта. Проблема может быть только с адресом. У меня есть друг в Польше и я просто указал его.

Как проще попасть в Польшу?

Просто берешь интерсити Киев-Пшемысль. На машине или бусе границу лучше не пересекать, так будет дольше: на каждый автобус по часу уделяют. Едет 20 автобусов – сутки стоять. Еще досматривают всех. А на поезде себе пройдутся с собачкой, штампы поставили и все. И еще ньюанс. При поездке в Польшу рекомендуется сразу иметь обратный билет в распечатанном виде и любую, даже дешевую [можно взять в приват банке] страховку, иначе могут завернуть на польской границе как иммигранта. Для надежности можно еще пиджачок нацепить. Посмотрят - решат, какой-то бизьнысмень едет :)

Как ты выбирал банк?

В Польше банки часто требуют песель (идентификационный счет), но мне нужны банки, которые позволяет регать счет на загран. Среди таких это миллениум, BNP Paribas, Get In Bank. Взял из топа. Кстати почти все банки почти сразу отсеялись, кроме миллениума. А в миллениуме захожу, говорю что есть только загран и хочу счет и они "Проходьте будь ласка!" ну я и зашел :). Сразу открыли банковский счет, только карту в руки не дали. Выслали по адресу, пришла через пару дней [обычно до 7]. Кстати говоря, в отделениях Гет Ин банка карту выдают сразу на руки и адрес можно от балды назвать, но я в него не попал, так как оно было закрыто.

Так какой лучше? Гет Ин или Миллениум?

Гет ин дает карты на руки, но миллениум более лоялен к украинцам и в добавок именно на загран регали.

Проблемы других банков

Я зашел в инг банк и там сразу сказали, что если деятельность - бизнес, то счет будет заблокирован. Потом я зашел в другой банк. Там нужен был скан идентификационного кода и неприветливые тетушки, так что с ними тоже попрощался.

Что у тебя спрашивали при регистрации?

Я сказал, что хочу открыть счет, но есть только загран. Они спросили только есть ли польский адрес, попросили его и номер телефона. Номер должен быть польским, так что купите симку заранее. На нее будут отправляться смс с кодами подтверждения. Адрес прописки указываешь свой, настоящий. Еще вроде спрашивали ФИО матери, которое никак не проверят и все.

Сколько это стоит?

Все расходы это дорога, еда и жилье. Если вам менее 25 лет, то в банке даже предложат студентский счет, который бесплатен в обслуживании. Подтверждать, что ты студент не придется. Если старше, то будет ежемесячная плата. Это нормально для польских банков. Точных цифр нет. [По времени можно постараться в тот же день и домой вернуться]

Что ты получил после открытия счета?

Сразу дали на руки папочку с банковским счетом и кодом аккаунта приложения [показывает на телефоне приложение миллениум банк]. Ну вот, у меня есть счет, к которому привязана карта и я уже могу получать деньги. Создать PayPal можно даже не дожидаясь карты.

Банковский счет это же не номер карты?

Да, это нас в Украине так приучили, что мы знаем только номер карты, но внутри банков у каждого клиента есть свой счет, который не меняется со сменой карты (если я правильно понял, то речь про iban)

Бонус. Советы

Суммы хранения

Не хранить больше 500$ на пейпале, иначе могут отправить счет в холд на 180 дней. Это рецепт от ребят, которые этим постоянно занимаются. Сразу выводите на банк счет. Там спокойно держат по 5-10k$

Безопасность при регистрации PayPal

Перед созданием лучше закрыть свой украинский пейпал на свое имя и свои доки, если такой есть и открыть польский счет с чистого, польского IP, а не с VPN и не с прокси. Они это палят и не любят. Просто с ближайшего Wi-Fi сразу и можно регнуть. Иначе отметят как High Risk Client и все. При создании PayPal нужен будет IBAN. Для верификации PayPal пришлют пару копеек и спросят сколько прислали

Безопасное использование PayPal с Украины

Чтобы ты мог заходить на польский счет из Украины и тебя не блокировали, сразу после привязки счета заходишь в настройки, жмешь "Связаться с поддержкой", "Проблемы авторизации", "Написать письмо", что-то такое. И пишешь на польском "Добрый день, я еду к маме в Украину проведать, она там заболела, еду проведать семью короче. Пожалуйста, не блокируйте мой аккаунт. Хочу вас предупредить" ну и говоришь, мол "я слышал, у вас блокируют за такое аккаунты". И они отвечают "Хорошо, спасибо, что поставили нас в известность". После этого еще недельку на всякий случай лучше не заходить.